Обездвиженность больного и паралич

 

Ограничение физической подвижности и паралич 

Паралич – это состояние, при котором человек, в силу своей болезни, не способен двигаться и самостоятельно заботиться о себе. Это означает, что он прикован к постели.  

Каковы основные причины обездвиженности? 

Наиболее частой причиной являются переломы костей, заболевания суставов, паралич, болезнь Паркинсона, заболевания сердца и нарушения зрения, а также тяжелая депрессия, деменция, боязнь боли и падения, головокружение, нарушения равновесия, острые заболевания и изменения, вызванные побочным действием лекарств. Часто первичной причиной является физическое заболевание, к которому добавляется депрессия, боль или боязнь падения.  

Почему следует избегать длительного постельного режима? 

Уже в результате кратковременного пребывания человека в постели вследствие паралича (3-4 дня) уменьшается его мышечная сила и снижается подвижность суставов, ухудшается равновесие, наблюдается снижение артериального давления при переходе больного из лежачего положения, в положение стоя, развиваются запоры. Отсутствие надлежащего ухода за лежачими пациентами может привести к образованию пролежней. Быстро происходят изменения обмена веществ, имеющие вредное влияние на организм – увеличивается содержание глюкозы в крови, нарушается азотный и кальциевый баланс и организм становится более восприимчивым к побочному действию лекарств. Скорость разрежения костной ткани увеличивается в три раза. У больных с параличом не все части легких принимают одинаковое участие в акте дыхания, поэтому существует большая опасность развития воспаления легких. В положении лежа затруднено опорожнение мочевого пузыря, что является причиной легкого присоединения инфекций мочевыводящих путей, которые, в свою очередь, также способствуют развитию недержания мочи (инконтиненции). Недержание мочи является частой причиной помещения пожилых пациентов в дом престарелых.

Большую опасность при параличе представляет и образование сгустков крови или тромбов (большей частью в венах нижних конечностей). В случае отрыва тромб, двигаясь с током крови, может закупорить просвет легочных артерий и привести к тяжелому состоянию или даже к смерти.

Паралич является тяжелым ударом по психике человека. Лежачий больной теряет свою самостоятельность. Его зависимость от посторонней помощи является причиной возникновения депрессии и чувства собственной вины из-за того, что он является обузой для других. При синдроме деменции состояние больного может резко ухудшиться. Изоляция, скудность впечатлений и ограничение физической активности усугубляют нарушения памяти и ослабляют способность к принятию решений. При параличе может нарушиться нормальный суточный ритм – днем, когда никого нет дома, человек спит, и по этой причине он лишен сна ночью. Тем самым, становясь лежачими больными, люди, особенно пожилые, попадают в заколдованный круг, из которого трудно выбраться. Пребывание в постели в течение недели уже может означать, что человек не может или не желает вновь начать двигаться. 

Кровообращение при параличе 

Тело человека приспосабливается как к вертикальному, так и к горизонтальному положению.

У человека, страдающего параличом и находящегося на  длительном постельном режиме, кровообращение теряет способность быстрой адаптации к изменению положения тела в пространстве, например, при переходе в сидящее или стоячее положение, и в такой ситуации любой может на короткое время потерять сознание. Изголовье кровати должно быть приподнято достаточно высоко, тогда кровообращение лучше адаптируется при изменении положения тела больного. При малейшей возможности следует переводить больного параличом в сидячее положение несколько раз в день. Если в положении стоя пациент жалуется на головокружение, то следует измерить его артериальное давление, в положении лежа, сидя и стоя. Если в положении стоя верхнее (систолическое) давление снижается на 20 мм Hg и более, то причиной головокружения, по всей вероятности, является чрезмерное снижение артериального давления. Это чаще всего наблюдается утром, после еды или после принятия нитроглицерина. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом и пересмотреть принимаемые лекарства, которые могут быть причиной чрезмерного снижения артериального давления (сердечные и гипотензивные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты). Такие люди должны избегать быстрых движений и использовать опору, когда встают. Падение может быть связано и с резким изменением положения головы (резкий поворот или взгляд вверх) в положении стоя или при ходьбе. Ухаживающий за больным должен знать об этих опасностях,  чтобы удержать его от совершения подобных движений. Если человек, больной параличом, надолго прикован к постели, желательно надеть на него компрессионные чулки или гольфы для предупреждения образования тромбов в венах нижних конечностей. 

Скованность суставов при параличе

Постельный режим вовсе не означает, что больной параличом совсем не должен двигаться. Наоборот, уже с первых дней следует начать занятия гимнастикой, если он на это способен.

Целью гимнастики является сохранение подвижности суставов и силы мышц при параличе. Следует проработать все суставы. Если больной не способен выполнить это самостоятельно, ему помогает ухаживающий. Если паралич поразил ноги, то с особенной тщательностью следует тренировать мышцы рук, поскольку при пользовании вспомогательными средствами больному понадобятся сильные руки. Гимнастика обязательно должна включать в себя дыхательные упражнения – глубокий вдох и выдох способствуют “проветриванию” тех отделов легких, которые не принимают участия в акте дыхания, когда пациент находится в лежачем положении.

Лучше всего, если врач-физиотерапевт или сестра кабинета восстановительного лечения обучат, ухаживающего гимнастическим упражнениям, и в дальнейшем будут следить и осуществлять контроль над их выполнением. С подобной просьбой можно обратиться к семейному врачу или медсестре.